桃の節句に長崎で食べられるお菓子「桃カステラ」って知ってますか?

桃カステラは、写真のような桃をかたどった長崎の郷土菓子で、
長崎では、女の子の桃の節句の時期に注文して家庭でいただいたり、
近所の人に配ったりします。

3月の雛祭りを「桃の節句」と呼ぶことに由来しての桃カステラですが、
そもそも、なんで「桃の節句」なんだろう~?
ってことで調べてみたら、由来は中国からでした!

桃の種から作った薬湯を3月3日に飲む中国の風習から
由来が来ているんだそうです。


長崎では色んなお菓子メーカーさんが販売されていて、
それぞれで色や形もちょっとづつ違って面白いですよ♪


http://www.momokasutera.com/





投稿日2016年2月29日    閲覧回数 10 pv

この記事をSNSでシェアする