新緑が気持ち良い季節は下鴨神社へ。
そして、加茂みたらし茶屋のみたらし団子を食べる。最高の楽しみのひとつです^^
下賀茂神社の糺(ただす)の森には「みたらしの池」という場所がありますが、実はこのみたらしの池に湧く水の泡をイメージして作ったお団子こそ、いま私達が食べている「みたらし団子」になったと言われています。(諸説ありますが)
加茂みたらし茶屋のみたらし団子は、5つのお団子のひとつだけが離れています。
これには人の五体を模しているもので、離れたひとつは頭、残りの4つは手足の所なんだそうです。
みたらし団子発祥の地、下賀茂神社。
加茂みたらし茶屋でぜひ伝統のお味を楽しんでみてください!


SOURCE : tabelog.com

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