和風サンラータン 冷蔵庫にある野菜でつくる気楽なスープ。和風だしとトマトを使うと、酸っぱいだけではなく、素材のうまみも感じます。 材料 (4人分) ・キャベツ 150g ・トマト 1~2コ(200g) ・にんじん 50g 【だしパック】*2コ分 ・削り節 10g *5g×2コ分。 ・干ししいたけ (スライス) 4g *2g×2コ分。 ・昆布 (3cm四方) 4枚 *2枚×2コ分。 ・赤とうがらし (種を取って半分にちぎる) 1本分 ・パクチー 適宜 ・酢 大さじ5 ・塩 小さじ1 ・黒こしょう (粗びき) 下ごしらえ・準備 なしつくり方 1 キャベツは軸の部分を半分に切るように2等分にし、さらに半分に切ってから1.5cm幅の細切りにする。トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。 ! ポイント キャベツは軸も煮ると甘みが出ておいしいので、捨てずに使う。 2 だし用の紙パック(不織布タイプ)2コにだしの材料を半量ずつ入れる。鍋に水カップ5と【だしパック】2コを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮出す。 3 【だしパック】を取り出し、トマトを加える。再び煮立ってトマトが柔らかくなったら、マッシャー(または木べら)で軽くつぶす。 4 アクを取り、キャベツ、にんじん、赤とうがらしを加える。野菜に火が通ったら酢を加え、塩、黒こしょう少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふり、パクチーを添える。 #スープ

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