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ハチミツ味噌・・それは塩麹に次ぐヒットとして話題の調味料! 日経ウーマンでも塩麹に次ぐ大ヒット調味料として紹介されていた 「ハチミツ味噌」。 味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの簡単調味料ながら、 使用者のブログから「すごい万能調味料」として話題になり、 レシピ本も出版されるなどかなり話題になっています。 味噌のしょっぱさと旨味、 ハチミツのまろやかな甘み+コクがあってそのまま 野菜などをつけてディップみたいにして食べても美味しい! さらに炒め物や煮物の味付けに調味料として使うもよし、 豚肉などを使って味噌漬けにすると、味噌の発酵作用により お肉がやわらかく&ハチミツのほのかな甘みで味付けもばっちりなんだそうです! バリエーションとして、 胡桃やナッツ類を混ぜたり、ゆずを混ぜたりしてもいいんだそう。 この時期だと、大葉も! 塩麹みたく何日も発酵させる必要がないから、お手軽でいいかも! 作り方 味噌100gに対し、ハチミツを40~50g混ぜる。終わり。 ※味噌は一般的な米味噌がオススメ。  麦みそなどは甘くなるので、ハチミツの量を調整する必要があります

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