ハチミツ味噌・・それは塩麹に次ぐヒットとして話題の調味料!

日経ウーマンでも塩麹に次ぐ大ヒット調味料として紹介されていた
「ハチミツ味噌」。

味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの簡単調味料ながら、
使用者のブログから「すごい万能調味料」として話題になり、
レシピ本も出版されるなどかなり話題になっています。

味噌のしょっぱさと旨味、
ハチミツのまろやかな甘み+コクがあってそのまま
野菜などをつけてディップみたいにして食べても美味しい!

さらに炒め物や煮物の味付けに調味料として使うもよし、
豚肉などを使って味噌漬けにすると、味噌の発酵作用により
お肉がやわらかく&ハチミツのほのかな甘みで味付けもばっちりなんだそうです!


バリエーションとして、
胡桃やナッツ類を混ぜたり、ゆずを混ぜたりしてもいいんだそう。
この時期だと、大葉も!


塩麹みたく何日も発酵させる必要がないから、お手軽でいいかも!


作り方
味噌100gに対し、ハチミツを40~50g混ぜる。終わり。

※味噌は一般的な米味噌がオススメ。
 麦みそなどは甘くなるので、ハチミツの量を調整する必要があります

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ハチミツ味噌・・それは塩麹に次ぐヒットとして話題の調味料!

日経ウーマンでも塩麹に次ぐ大ヒット調味料として紹介されていた
「ハチミツ味噌」。

味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの簡単調味料ながら、
使用者のブログから「すごい万能調味料」として話題になり、
レシピ本も出版されるなどかなり話題になっています。

味噌のしょっぱさと旨味、
ハチミツのまろやかな甘み+コクがあってそのまま
野菜などをつけてディップみたいにして食べても美味しい!

さらに炒め物や煮物の味付けに調味料として使うもよし、
豚肉などを使って味噌漬けにすると、味噌の発酵作用により
お肉がやわらかく&ハチミツのほのかな甘みで味付けもばっちりなんだそうです!


バリエーションとして、
胡桃やナッツ類を混ぜたり、ゆずを混ぜたりしてもいいんだそう。
この時期だと、大葉も!


塩麹みたく何日も発酵させる必要がないから、お手軽でいいかも!


作り方
味噌100gに対し、ハチミツを40~50g混ぜる。終わり。

※味噌は一般的な米味噌がオススメ。
 麦みそなどは甘くなるので、ハチミツの量を調整する必要があります


SOURCE : wol.nikkeibp.co.jp

Posted date July14,2015

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