岩手のオススメおみやげ!
お餅の中に納豆が入った変わり種のお菓子、竹芳の「黒もち」です。
お餅の中には、大徳寺納豆と呼ばれる寺納豆が包まれており、この寺納豆はとっても不思議な風味があると人気があります!

寺納豆は、大豆を煮たものに麹(こうじ)菌をまぶして塩水で発酵させた後に乾燥させたもので、朝ごはんのお供として定番の糸引き納豆とは違います。
食べてみると、甘さと塩け、そして多少の酸っぱさが程よく合わさった奥深い味です!

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岩手のオススメおみやげ!
お餅の中に納豆が入った変わり種のお菓子、竹芳の「黒もち」です。
お餅の中には、大徳寺納豆と呼ばれる寺納豆が包まれており、この寺納豆はとっても不思議な風味があると人気があります!

寺納豆は、大豆を煮たものに麹(こうじ)菌をまぶして塩水で発酵させた後に乾燥させたもので、朝ごはんのお供として定番の糸引き納豆とは違います。
食べてみると、甘さと塩け、そして多少の酸っぱさが程よく合わさった奥深い味です!


SOURCE : www.chiikeys.jp

Posted date March28,2016

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