ベジブロスで、健康に・節約に♪
ベジブロスは野菜くずからとった美味しいお出汁です。
抗酸化作用があって、免疫力もアップする効果があるんです。
とってもかんたんに作れて野菜を無駄にしません!

作り方は、まず野菜くずを集めます。
普段お料理するとき捨ててしまう皮や茎やへたの部分を集めます。
だいたい500グラムくらい。
ジップロックに入れて冷凍保存しておくとたまっていきますよ~。
生ゴミを減らせます。
そして、野菜くず500gを水1000mlとお酒を少し入れて弱火でグツグツ1時間程♪
あとはザルと布でこせば、お野菜の甘味のあるオレンジ色のベジブロスが完成♪
ちょっと味付けしてスープにするもよし、お料理のベースに使ってみてください!
栄養満点ベジブロスをお試しください~(^.^)


SOURCE : style.nikkei.com



投稿日2017年1月29日    閲覧回数 32 pv



この記事をSNSでシェアする