#めんどくさくて楽しいレシピ  【穴子の赤ワイン煮】
1.下処理したアナゴ2匹に熱湯をかけ、冷水に取ってぬめりを落とす。水分を拭き取り、塩、コショウしてオリーブ油で軽く焼き半分に切る。
2.鍋に1のアナゴ、赤ワイン180ml、ハチミツ大さじ1杯を入れ、水分が半量になるまで煮る。さらにしょうゆ大さじ1杯を入れ、1~2分煮てアナゴを取り出す。残った煮汁は、とろみがつくまで煮つめ、ソースとする。
______
数年前に作ったアナゴの赤ワイン煮の写真がでてきたのですが、レシピを忘れているので、ネット検索で似たようなものを見つけました。赤ワインは渋みの少ないもの、ハチミツはいれたほうがよいです。 ソースを煮詰める時に味に深みが足りないようでしたらブイヨンを少し加えてください。 私は焼く前に小麦粉を軽くまぶしたかもしれません。
レシピ引用元
http://www.suishin.ac.jp/sp/recipe/details/009271/  
料理と一緒に飲んだワインは、トスカーナ、サッシカイアのサードラベル” le difese”
https://www.enoteca.co.jp/item/detail/044834111
#panmimiめんどくさいレシピ #panmimiワイン日記 #panmimi簡単レシピ #グルメ #料理 #食べる

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#めんどくさくて楽しいレシピ 【穴子の赤ワイン煮】
1.下処理したアナゴ2匹に熱湯をかけ、冷水に取ってぬめりを落とす。水分を拭き取り、塩、コショウしてオリーブ油で軽く焼き半分に切る。
2.鍋に1のアナゴ、赤ワイン180ml、ハチミツ大さじ1杯を入れ、水分が半量になるまで煮る。さらにしょうゆ大さじ1杯を入れ、1~2分煮てアナゴを取り出す。残った煮汁は、とろみがつくまで煮つめ、ソースとする。
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数年前に作ったアナゴの赤ワイン煮の写真がでてきたのですが、レシピを忘れているので、ネット検索で似たようなものを見つけました。赤ワインは渋みの少ないもの、ハチミツはいれたほうがよいです。 ソースを煮詰める時に味に深みが足りないようでしたらブイヨンを少し加えてください。 私は焼く前に小麦粉を軽くまぶしたかもしれません。
レシピ引用元
http://www.suishin.ac.jp/sp/recipe/details/009271/
料理と一緒に飲んだワインは、トスカーナ、サッシカイアのサードラベル” le difese”
https://www.enoteca.co.jp/item/detail/044834111
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Posted date June8,2018

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