「仕込みもの」・・・パッと浮かぶのは、梅干しやたくあん、生ハムなど、時間をかけて干したり、漬けたり、発酵させたりして作る保存食を連想すると思います。 この「仕込みもの」を仕事に置き換えると・・・ ・先手 ・段取り ・用意周到 ・念入り と、仕込みをする時に大切な心構えになります。 後手に回らぬよう先手を打つこと!手順を間違えず、効率よく進められるように、段取りを考えてから進めること!後から・・・「しまった!( ;∀;)」と思わぬように、抜け漏れがないか考えて、しっかりと用意すること!そして、心を込めて念入りに行うこと! もちろん、仕事や料理に限らず、人生においてもうまく進める為の秘訣ではないでしょうか。 先手、段取り、用意周到、念入りを心がけて日々取り組んでいきたいと思います。 #仕事の秘訣 #仕込み #先手 #段取り #用意周到 #念入り

閲覧回数173 pv