カリカリじゃこと有機野菜のサラダ。ところで、皆さんは有機野菜の定義をご存知ですか?私は知りませんでした。有機JAS規格によると、「有機農産物」「有機加工食品」「有機畜産物」「有機飼料」と全部で4種類の有機物があり、一部認められた有機許容農薬を使う場合を除いて農薬は原則不使用で、化学肥料も用いず、自然の恵みを活かした農林水産業品や加工品を指すとのこと。またJAS法では、有機農産物や有機農産物加工食品を「オーガニック」として表示する場合、登録認定機関による検査・認証を受け、有機JASマークを付けることが義務付けられています。この関連の仕事をしている企業はいくつもあるようですが、私のゼミに所属していた教え子もそのうちの1社に就職して頑張っています。ちなみに無農薬野菜とは農薬を全く使用せずに栽培した野菜のことなので、そちらの方が安全で良さそうな感じもしますが、実は「その作物の栽培期間中に使用しなかった」というだけで、それ以前の作物栽培の時のことは問われないとのこと。つまり、無農薬というだけでは、それを栽培した土壌に農薬が含まれていないということを意味しないのですね。それで農林水産省のガイドラインでは「無農薬」という言葉の使用が禁止されているわけです。一方、有機野菜は作物によって3年または2年以上農薬・化学肥料を使わない田畑で穫れたものが、一定の基準の下で認可されているという点で安心です。 #有機野菜 #無農薬 #有機 #安心 #安全 #認可 #森部塾長推薦

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