鰯の煮付け定食。ウルメイワシ、マイワシ、カタクチイワシ等の種類がありますが、生や明太子詰めの他に煮付けでも売られています。缶詰やレトルト食品も豊富な種類があります。この他にもメザシ、煮干し、アンチョビ、オイルサーディン、しらす干しという形でも存在していますので、よほどの魚嫌いな方やアレルギーの方でもない限りは比較的日常的に食されているのではないでしょうか?頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚ですから、何よりも栄養バランスが良いという強みがあります。アミノ酸スコアも高く、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸も豊富で、細胞の再生やエネルギーの代謝を促進するという頼もしい魚がイワシです。

閲覧回数157 pv