みそクリームシチュー 水を加えず、牛乳だけでつくるシチュー。里芋のねっちりとした食感が格別です。 エネルギー /510 kcal *1人分 塩分 /1.60 g *1人分 調理時間 /30分 ( 5工程) 材料 (2人分) ・鶏もも肉 1枚 ・小松菜 1/4ワ ・にんじん 1/2本 ・牛乳 カップ2 ・里芋 (冷凍) 100~120g ・西京みそ 大さじ1+1/2 ・サラダ油 大さじ1 ・小麦粉 大さじ2 ・塩 少々 下ごしらえ・準備 なし つくり方 1 小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。 2 鍋を熱してサラダ油大さじ1をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、強火で両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらにんじんを加えて、炒め合わせる。 ! ポイント 小麦粉が具にまんべんなくからんでから牛乳を入れる。牛乳は加えるごとによく混ぜること。 3 全体に油が回ったら小麦粉大さじ2を加えて弱めの中火で炒める。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を3回に分けて加え、そのつどダマにならないようによく溶き混ぜる。 4 再び火にかけ、里芋を加えて混ぜながら中火で8~10分間煮る。 5 西京みそを溶き入れ、小松菜を加えてサッと煮る。味をみて足りなければ塩少々で調えて、器に盛る。

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