湯豆腐 シンプルなので、昆布でしっかりとだしをとります。煮すぎてしまうとおいしくないので、要注意。 エネルギー /110 kcal *1人分 塩分 /4.50 g *1人分 調理時間 /15分 ( 5工程 ) 材料 (4人分) ・豆腐 2丁 ・昆布 (10cm長さ) 2枚 【かつおじょうゆ】 ・しょうゆ カップ1/2 ・酒 大さじ2 ・削り節 10g 【薬味】 ・しょうが (すりおろす) 適量 ・細ねぎ (刻む) 適量 ・柚子こしょう 適量 ・七味とうがらし 適量 下ごしらえ・準備 なしつくり方 1 【かつおじょうゆ】の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。冷ましてからこす。 2 昆布は堅く絞ったぬれぶきん、もしくは紙タオルで表面の汚れをふき取り、はさみで1cm幅おきに切り目を入れる。 ! ポイント 昆布はぬれぶきんの水分で柔らかくなってからが切りやすい。 3 土鍋に水をたっぷりとはり、2の昆布を敷いて5分間くらいおく。 ! ポイント 昆布は豆腐1丁につき10cmが目安。 4 豆腐は大きめに切る。 5 3を火にかけて煮立ったら、豆腐を食べる分だけ加える。豆腐がユラユラと揺れたら取り出す。【かつおじょうゆ】、【薬味】を添える。 全体備考 【湯豆腐の献立の決め方】 ●不足しがちな動物性たんぱく質を補う一品を入れる。 ●主菜がシンプルになので、献立の味付けは濃い目に。 ●うまみいっぱいの湯豆腐のだしは再利用したい。 #湯豆腐

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