昆布チキンのピリ辛オイルがけ 裂いた「昆布チキン」の上に、細かく刻んだ野菜をたっぷりのせます。アツアツのピリ辛オイルをかけて、香りも一緒に楽しみます。 材料 (2人分) ・昆布チキン 1/2枚分 ・トマト (小) 1コ ・オクラ 2本 ・なす 1/2コ ・きゅうり 1/2本 ・みょうが 1コ ・しょうが 1かけ ・細ねぎ 5本 ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 2本 ・塩 ・酢 小さじ2 ・うす口しょうゆ 小さじ2 ・ごま油 大さじ4 下ごしらえ・準備 なしつくり方 1 トマトは半分に切って種を除き、粗みじんに切る。オクラは塩をまぶしてこすってから熱湯でサッとゆで、粗みじんに切り、粘りを出す。なすは1cm厚さの輪切りにして塩水に10分間つけ、水けを絞り、粗みじんに切る。きゅうりは粗みじんに切る。みょうが、しょうがはみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。 2 しょうが以外の1をボウルでよく混ぜ合わせ、酢、うす口しょうゆを加えて混ぜる。 3 昆布チキンは大きめに裂いて皿に盛り、2をのせる。 4 小さめのフライパンにごま油、しょうが、赤とうがらしを入れ、中火で熱する。香りが出てきたら、3にジュッとかける。 ! ポイント 十分に熱した油をかけるため、はねることがあるので注意する。

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