たことセロリのレモンマリネ ゆでてあるたこも、生で食べられるセロリも、ゆでることでマリネ液がしみ込みやすくなります。 材料 (2人分) ・ゆでだこの足 (ブツ切り) 120g *切ってないものは、一口大に切る。 ・セロリの茎 1本分(150g) ・セロリの葉 適量 ・レモン (3~4mmの輪切り) 2枚 【マリネ液】 ・オリーブ油 大さじ1+1/2 ・水 大さじ1+1/2 ・レモン汁 大さじ1~1+1/2 ・塩 小さじ1/4~1/3 ・こしょう 少々 下ごしらえ・準備 なしつくり方 下ごしらえをする 1 セロリの茎は筋を除き、6~7mm厚さの斜め切りにする。葉は一口大にちぎる。レモンは皮をむく。大きめのボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。 ゆでる 2 小さめの鍋に湯を沸かし、セロリの茎、たこの順に加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げる。 ! ポイント たこは火を通しすぎると堅くなるので、あとから加えてサッとゆでる。 マリネする 3 2は熱いうちに1の【マリネ液】に入れ、レモンを加えて混ぜる。冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、セロリの葉を散らす。 ! ポイント 準備しておいた【マリネ液】に入れる。冷める間に味がよくなじむ。

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