厚揚げと小松菜のチャンプルー 骨元気!本来は豆腐を使いますが、カルシウムをより多く含む厚揚げでつくるチャンプルー(炒め物)。 材料 (2人分) ・厚揚げ 1枚 ・小松菜 150g ・干ししいたけ 3枚 ・溶き卵 1コ分 ・削り節 1/2袋(2~3g) ・桜えび 5g ・こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1 ・サラダ油 ・塩 つくり方 1 厚揚げは縦に2等分に切ってから8mm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。干ししいたけは戻して軸を取り除き、薄切りにする。 2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、厚揚げを入れて中火で両面を焼き、塩小さじ1/6をふり、取り出す。 3 2のフライパンを紙タオルでふいてサラダ油小さじ2を足し、小松菜、しいたけを入れていためる。小松菜がしんなりしたら、塩小さじ1/6をふる。 4 3に厚揚げを戻し入れてサッと混ぜ、こしょう少々をふり、しょうゆ小さじ1を回し入れる。全体がなじんだら溶き卵を回し入れて全体にからめ、火を止める。 5 器に盛り、削り節、桜えびを散らす。

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