みそ味のおじや 小麦粉が少し溶けだして、トロッとしたおじやがおいしい。ご飯が少量なときは小麦粉をだんごにして入れて下さい。 材料 (2人分) ・みそ汁の残り カップ2 *なべ料理の残りの汁カップ2にみそ大さじ1強を溶いてもよい ・冷やご飯 (茶碗) 1杯分 ・小麦粉 (強力粉) カップ1 ・小松菜 1/3ワ ・生しいたけ 2枚 ・油揚げ 1枚 つくり方 1 小麦粉をボウルに入れ、水カップ1/2強を入れて、よく混ぜる。 2 小松菜は3cm長さに切り、生しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。 3 みそ汁の残りを土なべで煮立て、1をスプーンですくって落とす。 4 小麦粉のだんごが浮いてきたら、冷やご飯、生しいたけ、油揚げを入れて火を通す。最後に小松菜を加えて弱火で2~3分間煮る。 ★やさしさのポイント★ 「残ったおじやはお焼きに」 ご飯を柔らかく煮て消化をよくしたおじや。残ったおじやは、強力粉を入れてフライパンで焼けば、おいしいお焼きとしてよみがえります。刻んだ紅しょうがをのせて味にアクセントをつけるのがおすすめ。食べ物を最後までおいしくいただくのは精進の大切な心です。

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